>  衛教專欄


/ 衛教專欄 /

08 Nov 2017

淺談子宮頸癌

子宮頸癌居十大婦癌第7位,台灣每年仍有近1,600例的子宮頸癌案例發生,並造成超過700人死亡。雖然罹癌人數有下降,然而可能惡化成癌症的癌前病變患者卻逐年上升。而子宮頸癌前病變,不是只有中年婦女才會得病,根據統計超過20%的子宮頸癌前病變患者是年齡介於20~34歲的年輕女性,等於每5例子宮頸癌前病變中,就有1人是年輕女孩。
 
子宮頸癌會有哪些臨床症狀?常見症狀如不正常陰道出血、兩次月經中間的不正常出血、性行為後陰道出血,也有人分泌物變多且具有腐敗性臭味。要如何診斷呢?子宮頸上皮細胞癌是一種很適合篩檢的疾病。因為它的癌症前期階段相當長,可以有充分時間篩檢。無論有無危險因子30歲以上有性行為的婦女均可每年接受政府提供免費抹片檢查;如有危險因子可加作人類乳突病毒檢測。當抹片異常或16及18型人類乳突病毒陽性者均需施行陰道鏡檢查,如發現異常即需進一步切片檢查。

子宮頸癌的治療包括手術,將子宮、骨盆腔淋巴結切除,有時卵巢與輸卵管也需切除。另外還有化療與放射線治療,視癌細胞生長情形,還可有綜合性治療。
 
99.7%子宮頸癌是透過感染人類乳突病毒(HPV)所導致,HPV傳染途徑主要是性行為,感染情況相當普遍。所有婦女終其一生感染HPV的機會約有80%,算是很高的機會,其中這些遭受HPV感染的女性,所感染到的HPV是屬於致癌型人類乳突病毒的機會高達75%。其實90%的HPV感染都會在2年內被體內的免疫系統所清除,僅有10%的病患會有持續性的感染,子宮頸癌僅會發生於這些有持續性感染的病患。研究顯示從HPV感染一直到出現子宮頸癌約需10-20年的時間,僅在少部分病例只需1-2年感染就會演變到子宮頸癌。
 
 目前已發現超過170種人類乳突病毒(Human papilloma virus,簡稱HPV),而當中15種會增加患癌機率。有部份屬「高風險」類別的HPV在持續感染下可能會導致子宮頸癌,以及其他較罕見的癌症如陰道癌、陰戶癌、陰莖癌及肛門癌等;也有一些HPV會引起俗稱「椰菜花」的生殖器疣。根據國際癌症研究機構(IARC)關於HPV的專刊,有12種HPV列入「確認對人類致癌」的第I類別。這12種HPV當中,最危險的是第16型,第18型其次,這兩種HPV合共出現在超過7成子宮頸癌患者身上,IARC專刊亦指出有目前有足夠證據解釋其致癌機制;而第31及45型則導致另外10%的病例。而根據台灣的流行病學研究顯示台灣地區子宮頸癌HPV基因型別前十名分別為:HPV16(50%)、HPV18(17.8%)、HPV58(16.3%)、HPV33(8.7%)、HPV52(6.8%)、HPV39(3.0%)、HPV45(2.5%)、HPV31(2.3%)、HPV51(1.2%)和HPV70(1.0%)。仍以HPV16、18型為最大宗,比例為60~70%之間,均值為68%。
 
目前有兩種HPV疫苗可以用來防治子宮頸癌,第一種為四價及九價疫苗(Gardasil, 嘉喜),此疫苗可以預防70%的子宮頸癌和90%的菜花,第二種疫苗為二價疫苗 (Cervarix, 保蓓)。目前在美國目前建議施打的年齡是9-26歲,而美國的疫苗接種建議委員會(ACIP)也在2007年建議所有11-12歲的青少女都應常規接種HPV疫苗,而13-26歲未接種者也應補施打HPV疫苗 (catch-up vaccination)。
 
嘉喜疫苗男性也可以施打,預防尖狀濕疣和陰莖癌;女性施打則可以防止子宮頸癌、陰道癌和會陰癌,對9歲到26歲的女性效果尤佳。目前的研究追蹤,七年來有百分百的預防效果。
 
二價保蓓疫苗,主要針對人類乳突病毒第16型、第18型,適合保護女性。同時因為二價保蓓疫苗使用的疫苗佐劑較新型,使得體內所產生的抗體濃度能夠持續超過九年。
    有研究指出:
﹙1﹚保蓓疫苗的抗體濃度大過嘉喜疫苗,約3.8 ~9.3倍。
﹙2﹚保蓓疫苗有交叉保護,針對非疫苗的型別,諸如第31型和 45型,也有保護作用。
 (3) 在有些國家如歐盟和日本等,也可以施打在25歲以上的女性 。
    其實,這兩種疫苗各有優點,目前並不建議混合施打。