>  衛教專欄


/ 衛教專欄 /

小兒科 13 Apr 2018

打過水痘疫苗還會不會得水痘呢

答案是還是有可能會得到水痘的,民國107年累計有52起水痘群聚事件,整體就診集中於10至19歲及9歲以下族群。台大醫院張鑾英醫師在民國99年時發現施打疫苗後仍得水痘的機率在台灣約為2.1%,嚴重到要住院的機率約0.016%。
但打過水痘疫苗的人,如果日後得到水痘,他們的症狀通常輕微很多,也恢復得很快。
打過疫苗的人再得水痘,症狀有什麼差別呢?
打過水痘疫苗再長的水痘,有幾個特徵:
1.      症狀通常較為輕微。
2.      一般不太會發燒,有發燒的話也是微燒而已。(未接種過疫苗的有時候會燒到39度多)
3.      病灶多半少於50處。(非絕對)
4.      皮膚的疹子主要以斑丘疹 (maculopapular rash) 而非以水泡 (vesicular) 為主。
5.      疾病的過程比一般的水痘還要短。
6.      25-30% 只接種過一劑水痘疫苗的人有可能會出現類似未接種者的症狀。
水痘疫苗大概有多少的保護率?未施打過水痘疫苗者得到水痘的機率,是打過水痘疫苗者的六倍;水痘疫苗在預防所有水痘的效用為 83%,而在預防因水痘住院的效用為 85%。
比較圖:
未打疫苗所得的水痘 ]
 
(圖片來源:http://www.cdc.gov/vaccines/imz-managers/coverage/vasp/index.html)
打過水痘疫苗後長的水痘 ]

 
皮膚的疹子主要以斑丘疹而非以水泡為主。罕見膿泡或出血性水泡,後續的結痂也比較不常見。
(圖片來源:https://www.cdc.gov/chickenpox/about/photos.html)

沒有打過疫苗的人,如果第一次感染水痘,通常會有發燒、倦怠等全身性症狀,身上的皮疹數量也很驚人,水皰通常會超過一百顆、甚至到兩百顆之多;孩童感染水痘,其中有四千分之一的機率,可能會有神經學併發症,如腦膜炎、腦炎、脊髓炎等。

打過疫苗的人,如果接觸到真正的水痘病毒而感染,合併發燒的比例很低,最常見的症狀是只有皮膚紅疹,而沒有像發燒、倦怠等等的全身症狀。值得注意的是,打過疫苗的人即使得到水痘,並沒有人發生嚴重的神經學併發症。除此之外,打過疫苗的人得水痘,身上的皮疹數目也大幅減少。根據統計,全身的疹子多半少於50顆,而皮疹恢復的速度也很快,大部分患者的皮疹會在四天之內消退。

水痘的皮疹該如何照顧?
不論是否接種過疫苗,水痘的水皰,請不要弄破它,讓它自然的乾燥、脫落、癒合。弄破的水皰,日後容易留下一個圓盤狀的永久性凹疤。
打過疫苗的人再得水痘,很常見的症狀就是:癢,所以有時候醫師會開立止癢的藥膏或口服藥,來緩解癢的感覺,為的就是降低日後留下疤痕的機會。
家中有孩子得水痘,另一個孩子會被傳染嗎?

如果家中有一名孩子得了水痘,其他同住的兄弟姊妹,如果打過水痘疫苗,在接觸過病童四週之內,被傳染水痘而且發病的機會,只有百分之十二;即使他們真的被傳染了水痘,他們的症狀,也跟第一位得水痘的孩子一樣,皮疹數量少、病程天數短、不會合併嚴重併發症。


疾管署表示,每年冬季與早春是水痘好發季節,自2004年開始國內提供1歲嬰兒公費接種1劑水痘疫苗,但疫苗保護力在接種2至5年後逐漸下降,因此,幼童進入小學階段,在人多接觸頻繁的校園,仍有可能再度感染水痘發生群聚事件,美國建議孩童步入4到6歲後可再接種第二劑水痘疫苗。而小朋友於民國九十二年以前出生的,如果不確定小時候有沒有得過水痘,最好在被傳染前,自行前往醫療院所施打水痘疫苗,因為成人得水痘,產生併發症如肺炎、腦炎的比例,比孩童高出許多

最後提醒大家,水痘的傳染力很高,身上有可疑的病灶,請儘速就醫,不要拖延。